lunes, 2 de julio de 2012

ŞEKERPARE

La cocina turca es una de las más influenciadas por los movimientos migratorios y de conquista que han pasado por esa zona geográfica. Pueblos hindúes, mongoles, persas, árabes y los pobladores originarios han realzado los sabores y saberes de la comida tradicional.
Una de las notas más representativas y tradicionales de la cocina de Turquía son los nombres que reciben sus platos. Este postre, el Şekerpare, tan fácil de realizar, es conocido también como pezones de mujer, particularmente por la forma que la almendra corona la masa, y posiblemente también por su sabor tan dulce que podría sugerir una influencia poética, que, en la mayoría de la cultura árabe es el caso.

INGREDIENTES
300 gr. harina.
1 cdta. polvo de hornear.
125 gr. mantequilla.
100 gr. azúcar impalpable.
1 huevo.
1 cda. jugo de limón.
18 almendras peladas sin sal.
Sal, vainilla.
Sirup: 500 gr. azúcar, jugo de limón.
Grasa para la fuente.

PREPARACIÓN
Calentar el horno a 180°C.
Incorporar  la harina, el polvo de hornear y la mantequilla (derretida y fría) en un tazón; mezclar.
Agregar el azúcar y el huevo (previamente bien batidos); finalmente el limón y los condimentos. Hacer una masa lisa. Preparar unas bolas del tamaño de una nuez.
Poner en la fuente (cubierta de papel de hornear); sobre cada una, la almendra; hornear durante 40 minutos.
Para el sirup juntar todos los ingredientes con 3/4 lt. de agua y cocinar hasta que se derrita el azúcar y dejar enfriar. Sumergir las bolas aún calientes en el almíbar y ponerlas sobre papel cera o una rejilla; dejar enfriar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario