Esta ligera tarta proviene de la
región franco-alemana de Alsacia que se distribuye a ambas riberas del Rin (Elsass
en alemán). Posiblemente sea una variación de la pizza italiana (por los ingredientes
de la masa); sin embargo, la masa de esta tarta, muy artesanal, varía desde la
más tradicional hasta la fina presentación con masa de hojaldre; y por otro
lado, la infinidad de combinaciones que se puede preparar con los ingredientes
que se tengan a mano, o para impresionar a los invitados. La masa que siempre
realizo para esta receta es una combinación de tres ingredientes (harina,
mantequilla y requesón) en sendas medidas, es decir, uno a uno. Además de una
pizca de sal y azúcar. Luego la dejo reposar por lo menos una hora en la nevera
antes de estirar.
La Flammkuchen
tradicional tiene dos ingredientes básicos: cebolla perla y tocino, nada más.
Como se ha mencionado, las variaciones dependen del gusto y de la ocasión. Como se
muestra en la foto, ésta es más elaborada y lleva decoración de zucchinni y queso parmesano en lonchas
finísimas. Además se ha elegido un molde de tartas para una mejor presentación.
Se la acompaña con una cerveza fría; más
elegante sería presentarla con un vino rosado. Su forma más artesanal depende
de la manera de extender la masa con el rodillo, debería ser muy fina. La
bebida más tradicional que acompaña a esta tarta es un vaso de sidra muy fría.
INGREDIENTES
Para la masa:100 gr de harina.
50 gr de agua.
Sal.
Para el relleno:
40 gr. de crema de leche.
100 gr. de requesón.
1 cebolla perla pequeña.
3 lonchas de tocino.
Sal, pimienta, nuez moscada
PROCEDIMIENTOS
1. Precalentar el horno a 200ºC. Para la
masa, mezclar el agua y la harina con una pizca de sal en un bol hasta que
ambos ingredientes se hayan integrado bien y se tenga una masa elástica y
moldeable. Reposar.
2. Mezclar el quark y la crema; condimentar
al gusto. Reservar.
3. Pelar la cebolla y cortarla en rodajas
(se puede tomar cruda o saltearla un poco antes de ponerla en la masa); lo
mismo con el tocino.
4. Estirar la masa con el rodillo hasta
que quede muy fina; colocarla sobre la bandeja del horno. Poner primero la
mezcla de crema y requesón, luego la cebolla y el tocino.
5. Hornear durante 7 u 8 minutos o hasta
que la masa esté dorada y crujiente.
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